Chile, tortilla et tacos !

Grande fan de nourriture et curieuse de découvrir de nouvelles saveurs, j’étais dans l’obligation de faire un article sur la gastronomie mexicaine.

Tout d’abord, les heures des repas non rien à voir avec nos horaires européennes, ce qui explique pourquoi les mexicains grignotent autant entre les repas.

  • Le matin, petit déjeuner copieux généralement avec du salé (omelette, tortilla avec du jambon et du fromage etc.) et du sucré (des fruits, céréales etc.)
  • Le midi, le repas se fait entre 14h et 16h, généralement avec une assiette bien rempli et un repas varié (Protéine, légume, tortilla, laitage, fruit)
  • Etant donné que les mexicains mangent tard dans la journée, le repas du soir peut se faire aux alentours de 21h/22h
En théorie, ils suivent le principe de « manger comme un roi le matin, comme un prince le midi, et comme un mendiant le soir. » Personnellement j’ai des doutes d’après ce que j’ai vu jusqu’à maintenant.
La cuisine mexicaine se compose essentiellement de maïs, d’haricot rouge, de tomate, d’avocat et bien évidemment du piment.
D’ailleurs il existe une assez grande diversité de piments, qui va du « pas trop fort » à « immangeable ».

Astuces si tu comptes manger dans un restaurant mexicain

Les serveurs mettent à disposition entre 5 et 10 sauces sur la table, et celles qui se trouvent dans les récipients les plus petits sont les plus piquantes !
Sinon il te suffit de sentir les sauces, et tu sais directement lesquels sont les plus « hard »
Tacos Time

Quoi qu’il en soit il y a des incontournables à ne pas manquer, comme :

  • Le mole, viande de dinde nappée d’une sauce aux piments, épices et noix, avec un peu de chocolat amer
  • Les tortillas, crêpes de maïs ou de blé, qui des éléments de base servant à envelopper et saisir les aliments
  • Le guacamole, purée d’avocats qui sert aussi à farcir les tortillas et accompagner de nombreux plats
  • Les enchiladas, tortillas frites, fourrées de fromage, oignon, poulet, … roulées et nappées de sauce
  • Les tacos, tortillas frites ou chaudes fourrées de viande cuisinée, souvent garnies de guacamole, crème et sauce
  • Ou encore les quesadillas, des tortillas frites, fourrées de fromage et pliées en deux
Bien évidemment, chaque région du Mexique à sa particularité, et les mexicains cuisinent à merveille les produits de la mer ! (Alors que je n’aime pas ça!)
En revanche niveau dessert, il y a moyen d’être déçu, car il y a très peu de spécialité.
Pour plus d’info, allez faire un tour sur Visit Mexico
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